Станет ли икебана европейской?

Голландский флорист Ганс Дэмен переехал в Японию 16 лет назад. Его влекла японская культура, в частности традиционное искусство икебаны. В должности главного декоратора одной из токийских компании сорокапятилетний Дэмен выполняет множество обязанностей, одна из которых – ежемесячное обновление огромных витринных композиций.

«Мне нравится свобода творчества, которую дает эта работа», – говорит Дэмен. Сотрудничая с японскими флористами, декоратор отмечает отчетливую тенденцию, характерную для большинства современных фитохудожников: европейская манера цветочной аранжировки очень отличается от икебаны, для которой свойственен выбор растений с длинными стеблями и небольшое количество цветов. Несмотря на это, в последнее время в композициях континентальных мастеров все чаще заметны восточные заимствования.

«Границы между флористикой Востока и Запада постепенно стираются, – отмечает Дэмен. – Голландские дизайнеры начинают строить подчеркнуто вытянутые композиции, более свойственные икебане». Многие наши посетители-японцы не могут отличить работу европейского дизайнера-минималиста от работы мастера традиционной икебаны.