15-летие японской школы икебаны «Согэцу»

 

В ОДНОЙ вазе на глазах у зрителя из-под пуха-снега прорастал подснежник, в другой – россыпью желтых, красных, голубых цветов – прибрежный луг, в третьей – ветки «китайки» с красными яблочками и гордые хризантемы.

   Времена года менялись на сцене кинозала Центрального дома художника в считаные минуты. Весна, лето, осень, зима и опять весна.

   Московский филиал японской школы икебаны «Согэцу», празднуя свое 15-летие, демонстрировал искусство аранжировки цветов.

   Слово «икебана» переводится как «вторая жизнь цветов» или «дорога цветов», – объяснила Ольга Фомичева, директор московского филиала «Согэцу». – Одну жизнь цветы прожили на поле, в саду. Задача автора подарить им другую, не менее красивую. А получится или нет – зависит от мастера.

   – Икебана рождается в сердце. Можно сделать ее для ребенка, для любимого человека, для мамы, – продолжает Ольга. – Вы будете подбирать разные цветы и вазы – и вкладывать разные «послания» в эти композиции.

   Сама Ольга о цветочном искусстве узнала случайно: – Шел 1988 год. В стране перестройка, у меня совсем еще маленькая дочка, научная работа, связанная с космосом, и закрытие диссертационных тем (финансирование программы «Буран» приостановили). Вот в этот сложный период я услышала от родственницы про курсы икебаны. Попросила записать и меня. А вела занятия Нина Николаенко, основоположник икебаны в России.

      Сцена тем временем стала напоминать кухню. Вместо цветов женщины ставили в вазы то, из чего обычно хозяйки варят суп и готовят салат.

   Красные перцы на шпажках, латук и лук-порей – вот и вышел овощной букет. Кажется, просто – а попробуй-ка придумать и соединить! Икебану из макарон делали так: в прозрачную вазу засыпали вермишель. В нее воткнули сухой стебель лотоса с нанизанными гнездами макарон. В чашечку лотоса налили воды и дополнили макаронный букет живым цветком орхидеи.

   – «Что угодно, из чего угодно и где угодно» – это принцип школы «Согэцу», – объяснила ведущая показа. – Когда основателя школы Софу Тэсигахара спросили: «Если бы вы были в пустыне, из чего сделали бы икебану?» – сенсей не задумываясь ответил: «Из песка».

   На создание икебаны мастерицам отводилось около 5 минут. Чтобы уложиться в это время, свои движения участницы продумали заранее, до мельчайших подробностей.

   – Вчера до трех ночи репетировала, – поделилась Юлия Ярлыкова, занимающаяся икебаной с 1994 г. – Включала музыку, хронометр. Чувствую: не успеваю. Пришлось придумывать какие-то хитрости. Чтобы не по одной веточке вставлять, скрутила пучки. Чтобы крепить было легче, обмотала концы проволокой. Для зрителя ведь не должно быть никаких заминок – лишь игра с цветами.

      Для икебаны нужны три составляющие. Набор ваз, сосудов – да просто любых контейнеров, в которые можно налить воду. Дальше то, что будет держать цветы. Это могут быть края вазы, металлическая сетка, скрученные ветки, спрятанный внутри вазы другой сосуд или кензан – специальная наколка для фиксации цветов. И наконец, сами цветы. Причем совершенно не обязательно экзотические и дорогостоящие.

   Запретов в искусстве икебаны очень мало. Нельзя ставить 4 цветка – это для японцев печальное число; нельзя брать увядающие цветы; нельзя приступать к созданию икебаны с дурными помыслами.













 

Только до октября. Труба стальная профильная гост квадратная квадратная труба гост - ООО «АРММЕТАЛЛ». в кредит Вся информация